168网校 - 在职考研网 欢迎您!
|
QQ群
168网校

2017年陕西省在职考研语文考试模拟题赏析(一)
时间:2016-06-24     来源:168网校  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:430

   1.下列加点字的注音全都正确的一组是:
    A.觊(jǐ)觎  胴(dáng)体  恫(dáng)吓  纨绔(kù)子弟
    B.忤(chǔ)逆  扒(pá)窃  伉(kàng)俪  垂涎(xián)三尺
    C.不啻(chì)  谄(chǎn)媚  隽(juàn)永  稗(bài)官野史
    D.刹(chà)那  篡(cuàn)改  狙(zǔ)击  岿(kuī)然不动
    答案:C
    解析:本题考查语音知识,重点是易错字读音。A中胴(dáng)应读dòng,恫(dáng)应读dòng,B中忤(chǔ)应读wǔ,D中狙(zǔ)应读jū。
    2.对下列词语的解释,全都正确的一组是:
    A.举措(举动、措施)举棋不定(比喻做事犹豫不决)
    举止(姿态、风度)举手之劳(形容轻微的劳动)
    B.开禁(解除禁令)开源节流(增加收入,减少开支)
    开拓(开辟、扩展)开门见山(说话写文章直截了当)
    C.民选(由人民群众选举)民不聊生(人民没办法生活)
    顺民(安分守己的人)祸国殃民(使国家受害,人民遭殃)
    D.文才(写作诗文的才能)文不加点(写文章很快,不用涂改就写成)
    文思(文章的主题)繁文缛节(过分地讲究文采和礼节)
    答案:B
    解析:本题考查词语解释。A中“举手之劳”,意为“一举手那样的辛劳。形容轻而易举,毫不费力。”C中顺民,指归附新统治者或外族侵略者的人。D中“文思”意为“写作的思路”。
    3.下面各组词语中,没有错别字的一组是:
    A.乐此不彼  密云不雨   墨守成规  循规蹈矩
    B.靡靡之音  诲人不倦  漫不经心  循循善诱
    C.坚守自盗  杀鸡儆猴  出人头地   力挽狂澜
    D.投机取巧  骇人听闻  目不瑕接  龙潭虎穴
    答案:B
    解析:本题考查易错的字。A项中“乐此不彼”应为“乐此不疲”,C中“坚守自盗”应为“监守自盗”,D中“目不瑕接”应为“目不暇接”。
    4.下列各句中,没有语病的一句是:
    A.我们要学会正确的立场、方法和观点,去解决问题、分析问题和提出问题。
    B.文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上做了详细的规定和深刻的说明。
    C.为了防止不再发生类似事故,单位领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
    D.我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
    答案:D
    解析:本题考查病句分析。A项不合逻辑,应为:提出、分析、解决。B项搭配不当,详细的规定是对政策而言,深刻的说明是对理论而言。C项否定词重复使用,或删除“防止”,或删去“不再”或“不”。
    5.把下列句子组合成语意连贯的一段话:
    ①但是这正是无上的美的境界,绝好的自然诗篇。
    ②这总比淡漠无味胜过百倍,我们以为最难堪而又极欲逃避的惟与淡漠无味。
    ③虽然这些虫声会引起劳人的感叹,秋士的伤怀,独客的微喟,思妇的低泣。
    ④不独是旁人最喜欢吟味的,就是当境者也感受一种酸酸麻麻的味道。
    ⑤所以心如槁木不如多愁善感,迷蒙的醒不如热烈的梦。
    A.①③④②⑤   B.④②⑤③①
    C.③①④②⑤   D.③①②④⑤
    答案:C
    解析:本题考查排列句序,给定若干句子,按语意连贯的要求排列成一段话,要注意以下原则:①围绕中心,围绕中心说相应的话,这是组合语段或语篇的首要条件,离开了这一点,无连贯可言;②角度一致,这里的“角度”是指叙述的角度,不论是长是短的一段话,都有一个叙述的角度,只有保持叙述角度的一致,语句之间才能连贯,随意变化叙述角度,就会使文字不通顺;③结构协调,这里所说的结构协调一致,既包含句子之间的结构协调,又包含一个句子内部的结构协调一致;④句子之间连贯还需要其他条件,如寻求合理的组合顺序,关注前后照应等。
    6.对下列句子的修辞方法及其作用的表述,不正确的一项是。
    A.长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?
    ——比喻的修辞手法,形象地说明长征的伟大意义。
    B.蜡烛一生虽然短暂,却把毕生心血化为光明来照亮别人。
    ——用拟人的修辞手法,赞颂大公无私的牺牲精神。
    C.白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。
    ——用夸张的修辞手法,形容愁多易老。
    D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
    ——用夸张的修辞手法,表明对敌人、对人民的不同态度。
    答案:D
    解析:本题考查修辞手法及其作用。D项主要运用对偶的修辞手法,把对敌人和对人民的态度进行对比。
    7.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是:
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
    A.①②③④   B.④③②①   C.①③②④   D.②③①④
    答案:B
    解析:本题考查诗歌内容理解。①梅花在冬日开放,②中由“登高”可以看出是深秋,③中写“热”,自然是夏季,④写清明,是春天。
    8.法国作家罗曼。罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《米开朗琪罗》、《托尔斯泰》三部传记。其中,___________(人名)饱受耳聋折磨。
    A.米开朗琪罗  B.贝多芬  C.托尔斯泰  D.罗曼。罗兰
    答案:B
    解析:本题考查文学常识。
    9.李自成民军1644年初建政权,其国号为:
    A.大西   B.大顺   C.大齐   D.张楚
    答案:B
    解析:本题考查历史知识。
    10.我国的全国人民代表大会享有最高立法权,它包括:
    ①制定宪法②修改宪法
    ③制定基本法律④修改基本法律
    ⑤监督宪法的实施
    A.①③⑤   B.②③④   C.①②③   D.②③④⑤
    答案:B
    解析:本题考查政治常识。
    11.在我国,有权制定法律的机构是_____________.
    A.中共中央政治局
    B.全国人大及其常务委员会
    C.国务院及各部委
    D.省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
    答案:B
    解析:本题考查政治常识。
    12.裴斯泰洛齐认为:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其
    经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。这句话反映了:
    A.教育无目的论B.个人本位的教育目的论
    C.社会本位的教育目的论D.效能主义的教育目的论
    答案:B
    解析:本题考查语句理解能力。由“在于发展个人天赋”可以看出,裴斯泰洛齐是个人本位的教育目的论。

2019年陕西普通高校专升本(统招专升本)考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费试听 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班
刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥3580 / ¥2280
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班 刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥1980 / ¥680

腾飞统招专升本开班啦,现在报名赠送教材、试卷、内部资料、视频课程和考前全封闭40天冲刺班

【腾飞专升本】抢座热线:029-88665091(试听一个月,满意在报名)

腾飞培训学校

陕西省最权威
在职考研辅导机构

www.52168.cn

联系电话:姚老师:17791370976‬

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 写字楼14层

Copyright©1999-2014 陕西腾飞培训学校 .All Rights Reserved
陕ICP备13003490号
陕西在职考研网—陕西在职考研考试全方位解读资讯与在职考研考前辅导
陕西腾飞培训学校—陕西学历教育考试培训的领导者
'); })();