168网校 - 陕西单招网 欢迎您!
|
QQ群

2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案二
时间:2016-12-13     来源:168网校  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:6304

腾飞单招培训,精心为参加陕西西安单招考试的学员们准备了2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案二,为大家的复习带去帮助。

更多陕西单招考试信息,请登录陕西单招网 www.52168.cn  陕西单招名师指导微信号:13227006644 

咨询QQ:2253710073

在线报名:查看详情

1.依次填入下面横线上的词语最恰当的一项是

①她__不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神。

②人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿__而成的。

③雪峰的红光__到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。

A.粉饰 演化 映衬

B.掩饰 演变 映照

C.掩藏 演变 映衬

D.掩盖 演化 映照

答案:B

2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

(1)三峡两岸__的峰峦、嶙峋的怪石,如绝妙的风景画,给人以丰富的遐思。

(2)新疆人内引外联携手开发的构思正缔结着旷世__:聚四海,连五洲,吞吐八方风云。

(3)著名科学家罗伯特。科尔获得诺贝尔化学奖,不久将去瑞典参加__仪式。

A.突出 因缘 受奖

B.凸出 姻缘 受奖

C. 突出 姻缘 授奖

D.凸出 因缘 授奖

答案:B

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①科学家们知道,研究和理解海洋动物的独特语言,需要__年累月的时间。

②严厉打击社会上的黑社会性质的恶势力,__它们滋生的土壤,是公安机关义不容辞的责任。

③他听到了群众大声的__,仍头也不回地走到车里。

A.长 铲除 叱责

B.常 清除 叱责

C.常 清除 斥责

D.长 铲除 斥责

答案:A

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①人的平均寿命,有些国家已突破80岁,中国已突破70岁,随着癌症的攻克,心脑血管病__成功,在2020年到2030年间人的平均寿命突破100岁的国家有可能出现。

②政府官员的首要任务是维护社会正义,其次是发展经济,而且发展经济是通过__ 市场秩序,保证公正服务来实现,而不是直接去投资,抓生产。

③人们不要忘记印度这片土地曾__出4位诺贝尔奖获得者,不要忘记牛的精神与现代意识在这里的融合,博取众长,东西合璧,也许是我们探寻的当代“真经”。

A.防治 维护 哺育

B.防预 维持 孕育

C.防预 维护 哺育

D.防治 维持 孕育

答案:D

5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①秀丽的清明上河园,近年来因旅游业的兴盛而__鹊起。

②各大城市的城郊__部,往往是流动人员最多的地方,也是治安状况比较严峻的地方。

③大陈庄的陈来运在家游手好闲,不务正业,所以家里一直不__。

A. 声名 结合 富余

B.名声 结合 富裕

C.声名 接合 富裕

D.名声 接合 富余

答案:C

6.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

(1)我们要耐心教育孩子,不要__他们的自尊心。

(2)几位近现代哲人认为艺术具有__人性和社会的救世作用。

(3)学术界对这件出土文物所属的年代,一直有__。

A.伤害 改善 争议

B.损害 改善 异议

C.损害 改变 争议

D.伤害 改变 异议

答案:A

7、依次填入下列各句横线处的词浯,恰当的一组是

(1)走进大不列颠国家图书馆那古朴庄严的阅览大厅,任何-个参观者都会不由自主地放轻脚步,甚至屏住呼吸,以免__公众专注的阅读。

(2)过去我国军工企业生产的机种——米格型歼击机是__苏联的,如今我们自己研制的超过音速三倍的歼击机已骄傲地翱翔在祖国的蓝天。

(3)病人凌晨2:55时的__只有26次/分。

A.妨害 仿造 心律

B.妨碍 仿造 心律

C.妨碍 仿照 心率

D.妨害 仿照 心率

答案:C

8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

(1)他没有听清我的话,__了我的意思。

(2)国际互连网的建立,__了各国文化,传递了最新信息。

(3)诸葛亮舌战群儒,引古论今,__。

A. 曲解 沟通 滔滔不绝

B.误解 勾涌 侃侃而谈

C.误解 沟通 侃侃而谈

D.曲解 勾通 滔滔不绝

答案:C

9、依次填人下列各句横线处的词语,恰当的一组是

(1)阿Q这个艺术形象,__了鲁迅先生对国民灵魂弱点的认识深度。

(2)我国政府制定了保障残疾人__的相应政策、条例和规定。

(3)因学业成绩不及格或因病退学的学生,入学前凡是国家或集体事业单位在职职工的,由原单位__。

A. 表现 权益 接受

B.体现 权力 接收

C. 体现 权益 接收

D.表现 权力 接受

答案:C

10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)这项运动现在刚刚开始,在我们的周围就__了多少动人的景象啊!

(2)社会主义的新思想、新风尚,总是在同剥削阶级的旧思想的激烈斗争中__起来的。

(3)他们交流管理经验,进行检查评比,__好人好事。

(4)徐霞客对祖国地理的__越来越注意。

A.出现 树立 表扬 考查

B.出现 树立 表彰 考察

C.呈现 建立 表彰 考查

D.呈现 建立 表扬 考察

答案:B

11.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。

B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。

C. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。

D.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。

答案:B

12.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A. 听到战友不幸遇难的消息,他如丧考妣,悲痛万分。

B.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。

C.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。

D.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。

答案:D

13.下列各句中括号里的成语使用得当的一项是

A.《警察和赞美诗》结尾(别出心裁),既在情理之中,又在意料之外。

B.矮桩水稻成熟期(参差不齐),不宜用机器统一收割。

C.千佛山地面上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也(比比皆是)。

D.他填报志愿时,又想报清华,又想报北大,总是(见异思迁)。

答案:A

14.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得(不可开交)。

B.(巧夺天工)的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。

C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯(同心同德),半年之内偷了三辆车。

D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如(天马行空),很有特点。

答案:D

15.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

B.书中主人公的命运和你(息息相关),当“恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。

C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能(一挥而就)。

D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了(无以复加)的地步。

答案:B

16.依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是

(1)环境污染日趋严重,人类这种__的行为如不停止,将自毁自己的生存空间。

(2)某公司非法占地,终于__:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。

(3)制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于__,被逮捕归案。

(4)他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是__。

A.玩火自焚 自作自受 作茧自缚 自食其果

B.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 自作自受

C.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 自作自受

D.作茧自缚 自作自受 玩火自焚 自食其果

答案:B

17.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A. 全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是(鳞次栉比)了。

B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会(东山再起)。

C. 他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会(一气呵成)的。

D. 在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和(自私自利)的思想意识。

答案:D

18.下列句子中,括号中的成语使用不正确的一句是

A. 学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该(改弦更张)了。

B.面对无数个“豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人(撕心裂肺)的痛苦,我们无法再保持沉默!

C. 就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止(天壤之别)!

D. 最近微软的盖茨先生访问中国并推出“维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了(轩然大波)。

答案:A

19.下列句子中,括号中的成语使用正确的一句是( )

A. 如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以(面目全非)的感觉。

B.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议(置之度外),一意孤行,必将自食其果。

C.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是(南辕北辙)。

D.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是(沧海一粟)。

答案:D

20、下列句子中,括号中的成语使用正确的一项是( )

A.费力地从车门里钻出来的某著名演员,虽然(浓妆淡抹),穿着入时,但是神色十分憔悴。

B.历史上的这类教训,虽说值得注意,可惜(流风余韵)还是绵绵不绝。

C.这地方一到夜晚,(灯红酒绿),热闹非凡。

D.李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是(沆瀣一气),共同进退。

答案:C

2018年腾飞单招补习学校开班啦,高职单招|对口单招|体育单招

报名电话/微信:18629325415 刘老师

学校地址:西安市长安中路83号(小寨汉唐书城南100米)

腾飞培训学校

陕西省最权威
单招考试辅导机构

www.52168.cn

联系电话:何老师:18066796016刘老师:18629325415

学校地址:西安市长安中路83号(小寨汉唐书城南50米)交通银行5楼

Copyright©1999-2014 陕西腾飞培训学校 .All Rights Reserved
陕ICP备13003490号
陕西单招考试网—陕西单招考试全方位解读资讯与单招考前辅导
陕西腾飞培训学校—陕西学历教育考试培训的领导者
在线客服
热线电话

微信号

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

180-6679-6016
腾飞单招补习学校何老师

单招
QQ群

431984206
陕西单招考试官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信