168网校 - 陕西单招网 欢迎您!
|
QQ群

2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案一
时间:2016-12-13     来源:168网校  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:4888

腾飞单招培训,精心为参加陕西西安单招考试的学员们准备了2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案一,为大家的复习带去帮助。

更多陕西单招考试信息,请登录陕西单招网 www.52168.cn  陕西单招名师指导微信号:13227006644 

咨询QQ:2253710073

在线报名:查看详情

1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

(1)就此事件,我新华社__发表声明。

(2)她就是这部小说中女主人公的__。

(3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。

A. 受权 原型 引见

B. 授权 原形 引荐

C.授权 原型 引见

D.受权 原形 引荐

答案:A

“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型 原形:原来的形状。

2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。

(2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。

(3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。

A.遏止 谋取 关注

B.遏制 谋取 关心

C.遏止 牟取 关心

D.遏制 牟取 关注

答案:D

3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。

A.尝 咀嚼 用心

B.尝 品味 悉心

C.读 咀嚼 用心

D.读 品味 悉心

答案:A

4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

(3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。

(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

A.沟通 修建 锐意 显示

B.勾通 修建 锐意 体现

C.沟通 构建 刻意 显示

D.勾通 构建 刻意 体现

答案:C

5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

(1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。

(2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。

(3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。

A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思

C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思

答案:A

6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

(1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。

(2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。

(3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。

A.收集 允许 勘误

B.搜集 容许 勘误

C.收集 容许 刊误

D.搜集 允许 刊误

答案:B

7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。

(2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。

(3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。

A.融 年轻 燥动

B.熔 年轻 躁动

C.熔 年青 燥动

D.融 年青 躁动

答案:D

(年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)

8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。

(2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。

(3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。

A.坑害 修缮 真诚

B.损害 修缮 忠诚

C.损害 修理 忠诚

D.坑害 修理 真诚

答案:A

9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。

(2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。

(3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!

A.清静 开拓 时势

B.清净 开辟 时势

C.清净 开辟 时事

D.清静 开拓 时事

答案:B

10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。

(2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。

(3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。

A.刮目 鉴别 复议

B.侧目 鉴赏 复议

C.侧目 鉴别 附议

D.刮目 鉴赏 附议

答案:A

11、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)张教授把祖辈__下来的秘方献给了当地的医疗部门,受到了人们的赞誉。

(2)望着那__的夜空,他又回想起那__的童年,因为每一颗星都闪烁着小时候妈妈讲给他的许多动人的故事。

(3)新上任的检察长衣着__,其貌不扬,但脸上刚毅的神色似乎在告诉人们些什么。

A.流传 悠远 幽远 俭朴

B.留传 幽远 悠远 简朴

C.留传 悠远 幽远 俭朴

D.流传 幽远 悠远 简朴

答案:B

12、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)当你__于深山美景时,轻舟已过十六弯。

(2)我国在城市中施行了向困难居民发放最低生活__金的制度。

(3)如今人们都在__人才“高消费”:文学硕士当迎宾小姐,副教授当殡仪馆领班……难道我们真的是人才过剩了吗?

A.沉湎 保障 赞叹

B.沉醉 保障 惊叹

C.沉湎 保证 惊叹

D.沉醉 保证 赞叹

答案:B

13、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)他跟着大队跑近前线,炮声越来越响了,清脆的枪声也渐渐地清楚了,淡淡的白烟也__了,心头反而一步步平静下来……

(2)我离开仙台之后,就多年没有照过相,又因为状况也无聊,说起来无非使他失望,便连信也怕敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又__下笔。

(3)好风景固然可以打动人心,但若得几个情投意合的人,相与__其间,那才真有味儿;这时候风景觉得更好。

A.看见 难以 徘徊

B.望见 难以 徜徉

C.望见 不能 徜徉

D.看见 不能 徘徊

答案:B

14依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

作者多年__着的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端__出来,与崇高宽阔的胸怀相__,充满了纯朴的人情美。

A.积淀 流淌 契合

B.积聚 流淌 吻合

C.积淀 流露 吻合

D.积聚 流露 契合

答案:A

15、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)蓝宝石球队__很强,这场比赛我们一定要认真准备,不可掉以轻心。

(2)直到今天,遭天旱,农村里还有人抬着祭品祭天,__龙王降雨,保佑丰收。

(3)面对大量涌来的西方文化,我们要主动选择自己要的,__那些不要的,这样才能构建好社会主义的新文化。

A.实力 祈求 摒除

B.势力 祈求 驱除

C.实力 乞求 摒除

D.势力 乞求 驱除

答案:A

16、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)这场争夺无名高地的激战整整__了八个小时。

(2)封建王朝的统治者多次在这里__怎样镇压农民起义。

(3)铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下,这__了铜鼓起源于铜釜的说法。

A.继续 策划 证明

B.持续 策划 证实

C.持续 策动 证实

D.继续 策动 证明

答案:B

17、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)虽是纤维结构却又不易燃烧,这是石棉的__。

(2)没有__一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。

(3)文学虽有普遍性,但因读者的__不同而有变化,读者倘没有类似的__,它也就失去了效力。

A.特色 冲破 体味 体味

B.特性 冲破 体验 体验

C.特性 突破 体验 体验

D.特色 突破 体味 体味

答案:B

18、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)做生意,当然讲__,但借此让山区脱贫,却是我们更大的愿望。

(2)生意做得活,有了__,我们将扩大投资,把公路修到荒山深处。

(3)人家吃团圆饭,你从门缝里__什么?

(4)他下不了决心,又摸不清底细,难免徘徊__。

A.盈利 营利 观望 张望

B.盈利 营利 张望 观望

C.营利 营利 盈利 观望

D.营利 盈利 张望 观望

答案:D

19、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)他平时省吃俭用,把全部__都捐给了灾区和希望工程。

(2)你这番话的真实用意是什么?我得好好__一下。

(3)前年我国发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下,__了重重难关,恢复了家园。

A.结余 捉摸 度过

B.节余 捉摸 渡过

C.节余 琢磨 度过

D.结余 琢磨 渡过

答案:D

20、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

人文是“化成天下”的学问,它包括__人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,__人的行为,促进人的健康,__社会稳定乃至发展经济,__人际关系等等学问。

A.启发 规范 维护 调整

B.启迪 规范 维护 协调

C.启迪 规定 维持 协调

D.启发 规定 维持 调整

答案:B


腾飞培训学校

陕西省最权威
单招考试辅导机构

www.52168.cn

联系电话:何老师:18066796016周老师:15094006173

学校地址:西安市长安中路83号(小寨汉唐书城南50米)交通银行5楼

Copyright©1999-2014 陕西腾飞培训学校 .All Rights Reserved
陕ICP备13003490号
陕西单招考试网—陕西单招考试全方位解读资讯与单招考前辅导
陕西腾飞培训学校—陕西学历教育考试培训的领导者
在线客服
热线电话

微信号

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

180-6679-6016
腾飞单招补习学校何老师

单招
QQ群

431984206
陕西单招考试官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信