168网校 - 陕西单招网 欢迎您!
|
QQ群

2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案
时间:2016-12-13     来源:168网校  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:3088

腾飞单招培训,精心为参加陕西西安单招考试的学员们准备了2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案一,为大家的复习带去帮助。

更多陕西单招考试信息,请登录陕西单招网 www.52168.cn  陕西单招名师指导微信号:13227006644 

咨询QQ:2253710073

在线报名:查看详情

1、选出括号中的成语使用正确一项( )

A.在公园路幼儿园“六一”晚会上,小朋友们神气活现的表演,使观看的大人们非常高兴。

B.刘家两兄弟自三十年前失散后,各无音信,今天在杭州破镜重圆,两人激动不已。

C.我狙击部队经过三天三夜的浴血奋战后,伤亡十分惨重,而敌人的攻势却更加猛烈,眼看阵地就要失陷,就在这(间不容发)的时候,增援部队终于赶到了。

D.他的发言,头绪纷繁,逻辑混乱,听来听去,始终叫人不可理喻。

答案:C

2、选出括号中成语使用正确一项( )

A.桂林那些奇形怪状的山峰,真是鬼斧神工,天造地设。

B.本着曲突徙薪之义,战士们都苦练军事技巧,准备参战。

C.战士们趴在壕沿上,虎视眈眈地望着北营。

D.一个月后,他终于闯过危险期,又一次起死回生。

答案:A

3、选出括号中成语使用正确的一项( )

A.卡车在倒车时由于(尾大不掉),撞坏了院墙。

B.就只在选煤的地方,(走马观花)看了一遍。

C.吴强不懂得礼貌待人,他经常对自己的邻居(犯而不校)。

D.孔子是(因人而异)的人,对什么样的人说什么样的话。

答案:B

4、选出下列句中括号中的成语使用正确的一项是( )

A.学习一直第一的小明激流勇退,成绩下降到了十五名。

B.我厂的制度改革任重道远,堪称(邯郸学步)。

C.小明虽然被多次劝告,但仍(怙恶不悛),不知悔改。

D.封建统治者为统治人民,用迷信的手段(蛊惑人心)。

答案:D

5、下列句子括号中的成语,使用恰当的一项是( )

A.对于帝国主义日益加紧的经济、文化侵略,清政府不但未加抵抗,反而(开门揖盗)。

B.有这么一些人,他们对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却(漫不经心)。

C.他虽然是第一次,但由于写的都是那天(耳濡目染)的事情,因此写得新鲜,现实感强。

D.最近到沿海地区,虽然只是(浮光掠影)地看看,但那里的变化,却给我留下了极深刻的印象。

答案:A

6、下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是( )

A.雷锋一生很短暂,但所做的好事却极多,简直(罄竹难书)。

B.我刚刚学习绘画,请您务必多加指教,(感同身受)。

C.作为课题组的负责人,他(责无旁贷)地走上了领奖台。

D.应鼓励学生对现有知识提出疑问,对旧的学术权威提出挑战,要在发现和创造新知识方面(独辟蹊径)。

答案:D

7、下列各句中括号里的成语使用恰当的一项是( )

A.许多人或许没有见过这两位在语言艺术上颇有造诣的电影配音演员,但一提起他们配音或朗诵的精彩片断,不少人至今(耳熟能详)。

B.现实生活中,有许多人身居要职,(胸无城府),思想顽固僵化,甚至阻挠改革潮流。

C.山水诗经过长期酝酿,最终能够在诗坛上(独占鳌头),开宗立派,千秋之功,当属刘宋诗人谢灵运。

D.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口(相濡以沫),美满幸福。

答案:A

8、下列各句中,括号中的成语使用正确的一项是( )

A.父亲下岗后靠那点微薄的补贴养活(嗷嗷待哺)的四口之家已经十分困难,实在没有力量再供他念书。

B.排雷是(生死攸关)的工作,这个排雷部队已伤亡200多人。

C.除了银河系的星星以外,河外星系里还有无数的星星,真是(举不胜举)。

D.一个工作不足半年,就利用职权挪用挥霍公款达950万元之巨的蛀虫,仅被判处无期徒刑,(罚不当罪),难平民愤。

答案:C

9、下列各句中,括号里的成语使用不正确的一句是( )

A.同时,在从人到物的移情过程中,支离破碎的人则在商品(无孔不入)的流通旅程中体验到种种有关主体和艺术的自律和自由。

B.然而,周和陈都无力把春风留住,文化大革命十年浩劫,知识和知识分子都遭到(灭顶之灾)。

C.这家伙办事(毫发不爽),小气极了,你指望他帮助你,门儿也没有。

D.由于外资大批出逃,股价债价下跌,生产下降,国家税收减少,国家偿债率超过极限,俄罗斯国家财政已到了(岌岌可危)的地步。

答案:C

10、下列各句中,括号中的成语使用不恰当的一项是( )

A.他只不过在做自己的事情时,顺便帮了一下别人的忙,没想到却受到了(不虞之誉)。

B.这个人本事很大,这点小事对他来说,简直是(以汤沃雪)。

C.他太高傲,平时总是(目无全牛),一个人也不放在眼里。

D.想一想上辈人,下乡创业时(筚路蓝缕),多不容易。

答案:C

11、下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是( )

A.考上大学后,他给自己尊敬的老师写了一封(缠绵悱恻)的信,以表达自己的感激之情。

B.李教授德高望重,(道貌岸然),在学术界很受人尊敬。

C.晚饭后在教学楼后面是草坪上散步,与我班的王小玲(邂逅相遇),正好一起探讨了今天一道难题的解法。

D.朱总理的话高屋建瓴,对中美贸易谈判具有重要的指导意义。

答案:D

12、下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是( )

A.包围圈越缩越小,这群罪大恶极的歹徒已成了(丧家之犬),无处可逃了。

B.西方诗歌很难译得形神具备,板滞或晦涩常使我意兴索然。

C.参观的人们,在展览厅门前排起了长龙,但一批人进去后约五分钟,后一批人才被允许接踵而至。

D.自从中国颁布实施外商投资法规以来,不少外商(蠢蠢欲动),纷纷来中国投资。

答案:B

13、下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是( )

A.今年的招生、考试、录取工作进展顺利,未发生一起(徇私枉法)的事件 .

B.看他紧锁眉头,沉默不语的样子,恐怕有(难言之隐)。

C.人家都在捐钱物,你却(细大不捐),真是不好意思。

D.人民的力量大如天,团结起来,可以(移天易日)。

答案:B

14、下列句子中,括号中成语使用恰当的一句是( )

A.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、(翻云覆雨)的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要(安土重迁)到另一个地方。

C.山的东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王的墓。恕我(孤陋寡闻),我原先并不知道他的墓在这里。

D.在个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能(安之若素),到处呈现一派欣欣向荣的景象。

答案:C

15、下列各句中,括号中成语使用恰当的一句是( )

A.众志成城,(因人成事),中国人民靠自己的力量建立了新中国。

B.这次竞选,他作了充分的准备,演讲那天,他一(粉墨登场),就受到了工人们的欢迎。

C.姹紫嫣红的烟火使节日的夜空(流光溢彩)。

D.罪犯在作案时不可能不留下明显的(蛛丝马迹)。

答案:C

16、下列各句中,括号中成语使用恰当的一句是( )

A.小镇的马路上,行人车马,(比肩接踵),络绎不绝。

B.这几年短跑训苦练没有白费,他的速度得到了很大的提高,看来(百步穿杨)是有可能办到的。

C.他的祖父动脉硬化严重,两只手常常(情不自禁)地抖起来。

D.小张对工作不仅负责,而且熟悉业务,工作起来(得心应手),游刃有余。

答案:D

17、下列各句中,括号中成语使用恰当的一项是( )

A.国庆节那天,市政府组织了盛大的烟火晚会,一时间,空中(天花乱坠),场面壮观而美丽。

B.在适应性教育中,不唯书,不唯上,大胆怀疑等思想和行为往往被视为出格,但在培养创造性时就必须开禁,否则创造教育就是(叶公好龙)。

C.对于公益事业,他(甘之如饴);对于奢侈享受,他弃之如敝屐。

D.抗洪告捷,这里迅速恢复了生产,乡亲们深切地感到如果不是党中央的决策英明、广大官兵的舍生忘死,要想取得胜利,那是(不堪设想)的。

答案:B

18、下列各句括号中的成语使用正确的一项是( )

A.老李虽然(老态龙钟),但走路做事却仍然快捷利索,这同他坚持锻炼身体是分不开的。

B.可是好运不长,餐馆逐渐由门可罗雀到无人问津,终于关门大吉。

C.想到一边喊“为人民服务”,一边用公款填饱酒囊饭袋的所谓公仆,不由你不生气。

D.在目前打击走私的高压态势下,一些走私分子偃旗息鼓,暂避风头,伺机以待;一些人仍在铤而走险,顶风作案。

答案:D

19、下列各句括号中的成语使用恰当的一句是( )

A.参加保险,虽不能使人化险为夷,但却能在灾祸不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽量减轻损失的程度。

B.有的城市缺乏统一规划,经营出租汽车的单位太多,显然供不应求。

C.昨天上午,三名罪大恶极的犯罪分子被执行枪决,群众拍手叫好,认为他们死得其所。

D.这几首乐曲是他的早期作品,当然不能和他现在的创作等量齐观。

答案:A

20、依次填入下列各句中的成语,语意最贴切的一组是( )

(1)事前有周密的规则,遇事有果敢的决心,就不至于 左右为难了。

(2)要创佳绩,就必须大胆革新,勇于实践,克服 的保守思想。

(3)青年人在困难面前不应该 ,而应该勇猛前进。

(4)在个人利益和集体利益发生矛盾时,应该坚决地舍弃个人利益,决不应该 .

A.犹豫不决 畏首畏尾 畏缩不前 举棋不定

B.畏首畏尾 举棋不定 犹豫不决 畏缩不前

C.举棋不定 畏首畏尾 畏缩不前 犹豫不决

D.畏缩不前 举棋不定 犹豫不决 畏首畏尾

答案:C

腾飞培训学校

陕西省最权威
单招考试辅导机构

www.52168.cn

联系电话:何老师:18066796016周老师:15094006173

学校地址:西安市长安中路83号(小寨汉唐书城南50米)交通银行5楼

Copyright©1999-2014 陕西腾飞培训学校 .All Rights Reserved
陕ICP备13003490号
陕西单招考试网—陕西单招考试全方位解读资讯与单招考前辅导
陕西腾飞培训学校—陕西学历教育考试培训的领导者
在线客服
热线电话

微信号

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

180-6679-6016
腾飞单招补习学校何老师

单招
QQ群

431984206
陕西单招考试官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信