168网校 - 陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群

2019年成人高考专升本政治考试试题及答案
时间:2018-12-18     来源:168网校  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:1059

摘要:下面是2019年成人高考专升本政治考试试题及答案,有需要的小伙伴可以试着测试一下。

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1 在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是( )

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

C.接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有

答案:B

2 社会主义初级阶段的分配制度是( )

A.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.以按资分配为主,其他分配方式为辅

C.以个体劳动收入分配为主,其他收入分配方式为辅

D.以劳动力价值收入分配为主,其他收入分配方式为辅

答案:A

3 新民主主义社会的“国体”是( )

A.无产阶级专政

B.大地主、大资产阶级专政

C.资产阶级专政

D.几个革命阶级的联合专政

答案:D

4 事物的肯定方面是指( )

A.事物的积极方面

B.事物的消极方面

C.事物中维持其存在的方面

D.事物中促使其灭亡的方面

答案:C

5 发展先进文化的重要内容和中心环节是( )

A.普及九年制义务教育

B.发展科学技术

C.实施科教兴国战略

D.加强社会主义思想道德建设

答案:D

6 所有唯物主义都认为世界是( )

A.物质的

B.不变的

C.精神的

D.发展的

答案:A

7 实施可持续发展战略,实质就是正确处理( )

A.经济建设与国防建设的关系

B.简单再生产和扩大再生产的关系

C.经济效益与发展速度的关系

D.经济建设与人口、资源、环境的关系

答案:D

8 人民政协的主要职能是( )

A.政治协商与法律监督

B.政治协商与民主监督

C.政治协商与合作共事

D.团结合作与舆论监督

答案:B

9 决定我国现阶段发展多种所有制经济的根本原因是( )

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.人口多,就业压力大

C.科技落后,资金短缺

D.市场经济的存在

答案:A

10 提出无产阶级领导权和工农联盟思想的大会是( )

A.中共二大

B.中共三大

C.中共四大

D.中共五大

答案:C


11 我国对外政策的根本立场是( )

A.反对霸权主义

B.反对帝国主义

C.维护世界和平

D.独立自主

答案:D

12 中国共产党在中国革命和建设事业中的领导地位,是由( )

A.党的宗旨决定的

B.党的性质决定的

C.党的纲领决定的

D.党的路线决定的

答案:B

13 驳倒不可知论的关键在于( )

A.指出人们可以通过感觉反映世界

B.指出人们可以通过思维认识世界

C.指出感性认识和理性认识是统一的

D.把科学的实践观引入认识论

答案:D

14 下列观点属于客观唯心主义的是( )

A.“存在就是被感知”

B.“物是感觉的复合”

C.“意识是万物的本原”

D.“理在事先,以理为本”

答案:D

15 新民主主义经济的领导力量是( )

A.合作社经济

B.私人经济

C.公私合营经济

D.国营经济

答案:D

16 在1956年的知识分子问题会议上,周恩来对知识分子的阶级属性的表述是( )

A.知识分子是一个独立的阶级

B.知识分子已经是工人阶级的一部分

C.知识分子是民族资产阶级的一部分

D.知识分子不属于工人阶级

答案:B

17 上层建筑对经济基础的反作用表现为对经济基础的( )

A.决定作用

B.支配作用

C.服务作用

D.促进作用

答案:C

18 中国共产党的宗教政策是( )

A.宗教与国家分离

B.实行宗教自管

C.宗教信仰自由

D.限制宗教发展

答案:C

19 认识的主体是指( )

A.一切有生命的人

B.一切有感觉能力的人

C.一切有知识素养的人

D.从事实践和认识活动的人

答案:D

20 英雄史观的理论出发点是( )

A.人是社会活动的主体

B.社会意识决定社会存在

C.社会运动是受偶然性支配的

D.社会意识具有能动反作用

答案:B


21 “人们总是按照自己的形象和经验来塑造鬼神的”,这个论断的哲学依据是( )

A.世界上各种事物不外是感觉的复合

B.各种意识形式都是物质的反映

C.人类意识不过是“绝对观念”的一种体现

D.意识是纯粹主观自生的东西

答案:B

22 下列选项中不正确的是( )

A.历史上的人可以分为历史人物和普通个人

B.历史人物可以分为正面人物和反面人物

C.正面人物中包括无产阶级领袖

D.无产阶级领袖是历史的主人

答案:D

23 上层建筑的两个组成部分是( )

A.生产力与生产关系

B.经济基础与上层建筑

C.政治上层建筑与思想上层建筑

D.意识形态与非意识形态

答案:C

24 在社会主义市场经济体制下公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立是依靠( )

A.限制其他经济的发展

B.凭借行政力量的支持

C.公有制经济自身在竞争中的优势

D.依靠产业政策扶持

答案:C

25 哲学的物质范畴与自然科学的物质范畴的关系是( )

A.形式与内容的关系

B.普遍与特殊的关系

C.相对与绝对的关系

D.现象与本质的关系

答案:B

26 在新民主主义经济纲领中,对官僚资本采取的政策是( )

A.保护

B.没收

C.限制

D.改造

答案:B

27 1927年后,中国共产党在统一战线问题上的主要错误表现在( )

A.对待民族资产阶级问题上

B.对待小资产阶级问题上

C.对待富农问题上

D.对待地主阶级问题上

答案:A

28 毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是( )

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《新民主主义论》

C.《在晋绥干部会议上的讲话》

D.《论人民民主专政》

答案:C

29 唯物辩证法的矛盾范畴是( )

A.对客观事物本质的概括和反映

B.对客观世界一般联系的概括和反映

C.主观思想前后不一致的概括

D.主观世界最普遍的对立统一关系的概括和反映

答案:D

30 构建社会主义和谐社会的工作动力是( )

A.坚持科学发展

B.坚持改革开放

C.坚持以人为本

D.坚持民主法治

答案:B


31 坚持党的基本路线不动摇,关键是( )

A.坚持四项基本原则不动摇

B.坚持改革开放不动摇

C.坚持党的领导不动摇

D.坚持以经济建设为中心不动摇

答案:D

32 人类社会历史发展的总趋势是( )

A.由低级到高级的前进上升过程

B.时而前进时而倒退的过程

C.周而复始循环往复的过程

D.难以准确认识的复杂过程

答案:A

33 资本主义道路在中国走不通的最根本原因是( )

A.帝国主义不容许

B.封建主义不容许

C.无产阶级不容许

D.民族资产阶级的妥协性、软弱性

答案:D

34 “三个有利于”标准有明确的针对性,它是针对( )

A.社会主义建设中的形式主义和主观主义

B.改革过程中出现的姓“资”姓“社”问题

C.国际共产主义运动中关于社会主义的有关问题

D.社会主义理论建设问题

答案:B

35 我国新时期教育发展的战略方针是( )

A.培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人

B.教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”

C.彻底扫除文盲半文盲,提高全民族的科学文化素质

D.提高全体劳动者的素质,培养各级各类合格的专门人才

答案:B

文化具有信息功能、教化功能和促进社会发展的功能.其中.最主要的功能是促进社会发展的功能。故选“C”。

36-40为时政试题。

36 社会意识形态是( )

A.经济基础和上层建筑的统一

B.政治上层建筑和思想上层建筑的统一

C.属于思想上层建筑的社会意识形式

D.社会意识形式的全部内容

答案:C

37 党的十三大一次比较系统地提出和论述了( )

A.社会主义本质理论

B.社会主义市场经济理论

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义商品经济理论

答案:C

38 人民军队的唯一宗旨,也是其区别于旧军队的根本标志是( )

A.官兵一致

B.批评和自我批评

C.全心全意为人民服务

D.打仗、筹款、做群众工作

答案:C

39 新旧民主主义革命的根本区别是( )

A.革命原因不同

B.革命对象不同

C.革命动力不同

D.革命领导阶级不同

答案:D

40 毛泽东在《论十大关系》的讲话中提出,中国社会主义建设的基本方针是( )

A.解放思想,实事求是

B.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

C.把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务

D.在新的生产关系下保护和发展生产力

答案:C


二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41 社会主义制度建立后,国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾和敌我矛盾。

答案: 错误。

(1)毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中指出,社会主义社会有两类性质不同的矛盾,这就是敌我之间的矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是根本利益对立基础上的矛盾,是对抗性矛盾;人民内部矛盾是在人民利益根本一致基础上的矛盾,属于非对抗性矛盾。

(2)社会主义改造基本完成以后.革命时期的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争基本结束.人民内部矛盾突出起来,已经成为国家政治生活的主题;当然,敌我矛盾依然存在,但已不是主要矛盾,必须严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾。

42 社会主义精神文明与中国特色社会主义文化是一致的。

答案: 正确。

党的十五大报告指出:社会主义精神文明与中国特色社会主义文化是一致的。中国特色社会主义的文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的。文化是相对于经济、政治而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。两者都以马克思主义为指导;精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化是一个包括教育和科学事业在内的内容广阔的领域,广义的文化与精神文明的内容基本上是互相涵盖的;从目的和功能来看,文化和精神文明都以人为对象,都是培育适应社会主义现代化需要的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。因此,就指导思想、主要内容和目的、功能来说,中国特色社会主义文化和社会主义精神文明是一致的。

三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

43 简述新民主主义革命总路线。

答案:新民主主义革命的总路线是新民主主义革命理论的集中体现。在中国共产党人对中国革命基本问题进行的长期探索的基础上,1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地概括了新民主主义革命的总路线,即“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。这条路线规定:革命的领导阶级是工人阶级,这是总路线的核心;革命的动力是工人阶级、农民阶级和官僚资本主义;革命的性质是新式的特殊的资产阶级民主革命;革命的前途是经过新民主主义过渡到社会主义。

44 简述我国社会主义建设发展战略的战略目标、战略步骤和战略重点。

答案: 社会主义建设的发展战略.包括社会主义建设发展的战略目标、战略步骤和战略重点等方面内容:

(1)我国社会主义建设的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

(2)三步走”的战略步骤就是在三个不同阶段上实现各自的不同战略任务.即一步解决温饱问题,二步达到小康水平,三步达到中等发达国家的水平。

(3)我国经济发展的战略重点,一是农业,它是国民经济的基础;二是能源和交通,它们是支撑经济发展的基础产业;三是教育和科学,科学技术是一生产力,而要发展科学技术,又必须依靠教育。

45 简述实践是检验真理的唯一标准及坚持实践标准的意义。

答案:(1)实践是检验真理的唯一标准是由真理的本性决定的。真理的本性在于它是同客观实际相符合的主观认识;而检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,这是主观认识和客观事物本身都不能孤立解决的.要判明主观认识是否符合客观实际.就必须把主观认识同客观实际联系起来加以对照才能完成。

(2)实践是检验真理的唯一标准是由实践的特点决定的。实践是主观见之于客观的活动.是唯一能把主观和客观联系起来加以对照的“桥梁”;更为重要的是实践具有直接现实性:的优点.能把主观认识变为客观现实.从而直接检验出主观认识是否同客观事物及其规律相符合一般说来,在一定认识指导下的实践活动达到了预期的效果.就证明这种认识是正确的.反之则是错误的。

(3)坚持实践是检验真理的唯一标准对社会主义现代化建设具有重要意义。只有坚持实践标准才能冲破教条主义的束缚.解放思想,实事求是;只有坚持实践标准.才能坚持真理的客观性和一元性.坚持真理面前人人平等;只有坚持实践标准,才能使我罔的社会主义现代化建设事业.始终在正确的路线、方针、政策的指导夏不断取得胜利。

四、论述题:46小题。共20分。

46 试述党对农业和资本主义工商业社会主义改造的基本理论。

答案:在对农业和资本主义工商业的社会主义改造中,中国共产党和毛泽东把马克思主义基本理论同中国的具体实际相结合,创造性地提出了一条农业和资本主义工商业的社会主义改造的理论。

(1)关于农业社会主义改造理论的主要内容是:①农业社会主义改造与资本主义工商业改造相结合。②农业社会主义改造与发展农业生产并举。把发展农业生产力与改造农村生产关系结合起来,以推动农业生产,巩固农业合作化的成果。③走“先集体化,后机械化”的农业互助合作化的发展道路。④坚持自愿互利、循序渐进的原则,引导、说服、教育农民逐步走上社会主义集体化的道路。⑤坚持党的领导,发挥思想政治工作优势,正确执行党在农村的阶级政策,充分调动广大农民群众中蕴藏的走社会主义道路的积极性。

(2)关于资本主义工商业社会主义改造理论的主要内容是:

①把中国资产阶级划分为官僚资产阶级和民族资产阶级两部分。对官僚资本采取没收的政策;对民族资本采取利用、限制、改造的政策。②把国家资本主义作为利用、限制、改造资本主义的主要形式,通过和平的方法对资本家进行赎买。国家资本主义是一种同国家政权结合并受国家政权控制的资本主义经济。其性质和作用完全取决于我国社会主义国家的性质和条件;其实质是通过和平赎买,而不是没收的方式,将资本主义私有制有偿地转变为社会主义公有制;其具体实现步骤是,先把私人资本主义纳入社会主义国营经济和国家计划轨道,然后再把国家资本主义转为社会主义公有制;其结果是实现双重改造,把对所有制的改造和对人的改造结合起来。

2019年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西安交通大学、西北大学、陕西中医药大学、西安理工大学、西安学前师范学院
中港腾飞函授站/教学点免费提供辅导班、教材。联系电话:029-88665091 联系微信:‭18091581645(李老师)
腾飞培训学校

陕西省最权威
成人学历辅导机构

www.52168.cn

联系电话:029-88665091  ‭18991283923(田老师电话/微信)

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 写字楼14层

Copyright©1999-2014 陕西腾飞培训学校 .All Rights Reserved
陕ICP备13003490号
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西腾飞培训学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

029-88665091
中港腾飞函授站(教学点)

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信