168网校 - 陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群

2018年成人高考专升本艺术概论考试预热试题及答案
时间:2018-10-05     来源:168网校  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:88

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.艺术传播的中心环节是__________。( )

A.艺术信息

B.传播主体

C.受传者

D.传播媒介

答案:A

2.艺术传播的对象是__________。( )

A.艺术信息

B.艺术展览会

C.书店

D.艺术经纪人

答案:A

3.艺术接受的主体是艺术作品的__________。( )

A.传播主体

B.传播媒介

C.艺术信息

D.传播受众

答案:D

4.审美的客体是__________。( )

A.鉴赏者

B.艺术家

C.艺术作品

D.观众

答案:C

5.艺术传播中__________方式以人体自身为媒介。( )

A.现场传播

B.展览性传播

C.大众传播

D.组织传播

答案:A

6.传播方式中,__________因为覆盖面广和速度快,是当代最有影响的传播方式。( )

A.自身传播

B.人际传播

C.组织传播

D.大众传播

答案:D

7.传播指的是__________。( )

A.某种信息在时间和空间的移动和变化

B.某种信息在空间上的移动和变化

C.某种信息在时间上的移动和变化

D.某种信息在时间上的移动

答案:A

8.艺术传播是__________。( )

A.借助一定的物质媒介和方式,使艺术信息和作品得到扩展蔓延,并传递给接受者的过程

B.借助一定的方式,使艺术作品和信息得到扩展和蔓延

C.借助一定的物质媒介,使艺术作品得到扩展和蔓延,传递给接受者的过程

D.艺术传播是借助一定的媒介,将艺术作品和信息传递给消费者

答案:A

9.艺术传播的必经之路是__________。( )

A.中介体制

B.艺术市场

C.艺术展览

D.艺术表演

答案:A

10.艺术鉴赏也是一种__________。( )

A.精神活动

B.审美活动

C.创造活动

D.创作活动

答案:C

11.鉴赏者对艺术鉴赏的作品内容具有__________。( )

A.感知差异性

B.感知同步性

C.感知求异性

D.感知一致性

答案:A

12.艺术鉴赏过程的首要阶段性环节是__________。( )

A.审美接受

B.审美感知

C.审美感受

D.审美鉴赏

答案:C

13.通常所称谓的共振共鸣现象也称之为__________。( )

A.情感暗合

B.情感因素

C.暗合因素

D.情感融合

答案:A

14.艺术鉴赏中的情感暗合,既能促进艺术鉴赏活动的升华和发展,又能促进鉴赏者有效的升华__________。( )

A.思想感情

B.心灵情感

C.思想情绪

D.美好愿望

答案:B

15.艺术批评的前提是__________。( )

A.艺术感受

B.艺术体验

C.艺术鉴赏

D.艺术交流

答案:C

16.接受者由作品的类型或形式特征而引发的期待特征指的是__________。( )

A.意蕴期待

B.文体期待

C.意象期待

D.意识期待

答案:B

17.接受者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向叫做__________。( )

A.文体期待

B.意蕴期待

C.意象期待

D.情感期待

答案:C

18.接受者由于作品呈现的深层的审美意蕴、人生哲理和情感境界而引发的期待指向叫__________。( )

A.文体期待

B.意象期待

C.情感期待

D.意蕴期待

答案:C

19.恩格斯从社会文化的角度来读解巴尔扎克的《人间喜剧》,这属于__________。( )

A.本体批评

B.伦理批评

C.社会历史批评

D.心理批评

答案:C

20.艺术批评的特点是__________。( )

A.科学性与艺术性的统一

B.科学性与实践性的统一

C.科学性与审美性的统一

D.科学性与欣赏性的统一

答案:A

二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述大众传播的方式及其特点。

答案:(1)大众传播方式是一种间接传播方式,它是指传播主体凭借自己所掌握的机构和技术,通过报刊、书籍、广播、影视、多媒体、计算机网络、广告等媒介体,向分布广泛、个性迥异的众多受众传播艺术信息的方式。

(2)较之现场传播方式和展览性传播方式,大众传播方式主要表现出以下一些显著特点:艺术信息亩批量产生和不断复制,受传者是某些具有共同喜好和素养相近的个人,传播主体是具备多种功能的机构组织,传播媒介是以先进技术为基础的、可控制的分发设备和分发系统、传播模式多种多样、传播范围广泛、传播活动程序化和制度化。

22.简述艺术鉴赏的主体性特征及其表现。

答案:(1)在艺术鉴赏中,主体的主动参与使鉴赏活动完全以主体为轴心展开,使鉴赏结果打上强烈的个人印记,表现出强烈的主体性特征。

(2)艺术鉴赏的主体性集中表现在以下四方面:

首先,有品味的艺术作品,往往以其新颖的形式,强烈的艺术冲击力和感染力、鲜明生动的意象和深刻丰富的内涵,来吸引鉴赏主体的审美注意,引起其情感上的激动,使之在精神上感到赏心悦目、轻松舒畅、自由逍遥快乐。从而获得对艺术作品审美娱乐属性的享用。

其次,鉴赏主体通过对艺术作品中典型形象和典型事件的品评、体味、于想象中再度体验艺术家曾经体验的生活,从中体悟到当时社会生活的本质与人的本质、从而升华出生活的本质和规律,形成自己对作品审美认识属性的认知。

第三,鉴赏主体总是根据自己的社会阅历、趣味标准、审美经验和审美理想去判断艺术作品的价值,因而对艺术作品文化价值的阐释就不可避免地带有浓重的个人色彩。

最后,受到作品中的生动形象、如画情境或深邃意境的刺激,鉴赏主体的情感异常活跃,思维机器被启动,记忆宝库中的生活阅历、艺术知识和审美经验、审美理想,通过想象和联想,被注入到艺术作品原有的形象、情境或意境中,使艺术形象更加生动、艺术情境更加丰富,艺术意境更加深邃,从而完成对艺术作品形象、情境或意境的再创造。

23.简述审美理解对于艺术鉴赏的必要性。

答案:任何艺术作品都是借助特定的艺术语言和形式来构造自己的形象和情境,其构成关系完全遵循所属艺术种类的基本规律和形式美法则。鉴赏主体对艺术作品的审美认知,不仅要根据艺术规律来衡量艺术作品的艺术语言、形式是否准确到位,而且要根据形式美法则来审视作品的语言构成、外观形式,尤其要从整体上把握作品的形象、情境乃至意象体系。这是对作品的一种理性把握,他需要鉴赏主体从部分到整体、再由整体回到部分的多次反复才能完成。而且,任何艺术作品都是艺术家对社会生活的感性的反映、再现、说明和评价,都是艺术家对社会生活的某些本质和规律的形象展示,其中蕴涵着丰富的人生哲理等理性因素。因此,鉴赏者对作品整体价值的探索与把握,不仅要从作品的形象、情境人手去探究作品的艺术价值和审美价值,而且要透过作品中的形象、情境的帷幕,去发掘作品中蕴涵的人生哲理、,生活本质和社会规律,追寻作品的社会历史价值、商品价值和文化价值。总之,对作品及其内蕴的把握与领悟,必须借助于主体的审美理解。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《如歌的行板》

答案:柴可夫斯基(1840~1893)是俄罗斯著名作曲家。《如歌的行板》是他1871年创作的D大调《第一弦乐四重奏》的第二乐章。主题采用俄罗斯民歌《凡尼亚坐在沙发上》,运用复三部曲式。第一乐段降B大调,以悠长缓慢的民歌音调抒发了内心的沉郁和痛苦;第二乐段在大提琴拨奏四个音的固定动机的背景上,由第一小提琴在降D大调上奏出一个五声音节的虔诚祈求的主题;再现段表现了帝俄时代农民倾诉不尽的痛苦;尾声加深了抑郁和哀愁。被俄国大文豪列夫·托尔斯泰誉为“接触到忍受苦难人民的灵魂深处”的作品。

25.巴黎圣母院

答案:巴黎圣母院是法国著名的天主教堂,建于公元1163~1345年。教堂平面呈横翼较短的十字形,正面从上至下分为三层,底层设“透视门”三座,中间是被称为“最后审判”的主门,左右两侧是被称为“圣母”和“圣安娜”的次门。教堂四周的扶壁、墙垣和塔都是垂直向上的,其端部都是锋利韵、直刺苍穹的小尖顶。所有的拱券,门上的山花,扶壁的墙脊和一切建筑细部的上端也都是尖的。这种升腾向上的动势体现了一种弃绝尘寰向往天国的宗教情绪。巴黎圣母院是举世公认的第一个具有深远影响的哥特式建筑的佳作。

26.《自由女神领导着人民》

答案:《自由女神领导着人民》是l9世纪法国浪漫主义画派大师德拉克洛瓦的代表作品。德拉克洛瓦被称为l9世纪法国浪漫主义的狮子,他最善于运用色彩,所画的形象饱满热烈,有强烈的音乐感,能表现出一种诗意的美。作品取材于1830年法国七月革命事件,真实地再现了硝烟弥漫、尸横街头的巴黎巷战的激烈景象。同时,画家又采用浪漫主义手法,在画面中心描绘了一位被称为“自由女神”的妇女。她上身赤裸,一手握枪,一手挥舞着象征共和的三色旗。在这位妇女的引导下,群众穿过倒塌的街垒,踏着战友的血迹勇往直前。作品像一首旋律激越、感情炽烈的战斗进行曲,动人心魄,表现出巨大的艺术感染力。在这幅作品中,革命的内容和浪漫主义手法得到了完美的结合,现实主义和浪漫主义融为一体。画家处处运用对比手法表达强烈的感情,加强战斗的气氛。整幅画面正如左拉所说:“德拉克洛瓦的调色板是沸腾着的。”他不仅用色彩塑造形象,而且笔触到处都跳动着激情和力量。德拉克洛瓦以《自由女神领导着人民》把浪漫主义运动推向了顶峰,而他也就成为这一运动的主将和杰出的代表。

四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.结合实际论述艺术鉴赏的基本过程和审美效应。

答案:基本过程:

(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的直观感受。

(2)体验与想象。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品规定情境之中进行审美体验,不断推进与作品中情感的交流与融合;同时由于审美想象和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐生成。

(3)理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的目标是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充、完善与变异,正是再创造的结晶。

审美效应:

(1)共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

(2)净化。净化是指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。

(3)领悟。领悟是指接受者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。

我们面对毕加索的杰作《格尔尼卡》时,首先映入眼帘的是色彩、线条以及包围着它们的画框。这幅画仅用了浅灰和白两种颜色,也许就在第一眼中,人们就通过杂乱无序的构图,直觉地感知到这幅画表现的痛苦与绝望。在进一步的欣赏中,我们可以看到画的最右边的那个大张嘴巴、发出惊恐尖叫并且伸出双臂的人,画中央躺着受伤的马和马蹄下方的士兵,画的左边,一头公牛奔向一个怀抱死去的孩子绝望地仰天大叫的妇女。从右到左欣赏的过程伴随着体验与想象。我们从左边的高举的双臂想象与体验他的遭遇与极度的惊恐,从左边妇女的朝向天空扭曲变形的嘴形与面孔体验到她的绝望与无助。体验使我们更深入地接近作品,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐形成。最后,我们通过对作品时代背景及毕加索立体主义的创作技巧的了解,对作品有一个整体的理解与把握,对看似凌乱的画面的调整与组合,对它表现的形象、意境的完善、补充,体现其深刻的象征意义。

但是所谓的鉴赏过程的三个阶段并不是清晰地三段式前进,而是各个阶段、各种心理因素复合地起作用,你中有我,我中有你,直觉中蕴含着理解与创造,理解与创造也往往是直觉的结果。

28.结合实际论述艺术批评科学性与艺术性统一的特征。

答案:艺术批评具有二重性的特点,即科学性与艺术性的统一。

(1)艺术批评具有科学性。艺术批评家需要在艺术鉴赏的基础上,运用一定的哲学、美学和艺术学理论,对艺术作品和艺术进行分析与研究,并且作出判断与评价,为人们提供具有理论性和系统性的知识。由于艺术批评是一种偏重于理性分析的科学活动,它同艺术鉴赏既有联系,又有区别。一般来讲,艺术鉴赏偏重于感性,艺术批评则偏重于理性;艺术鉴赏更多带有个人主观性的特点,艺术批评则需要符合客观规律性。因此,“鉴赏可以不含有批评的意味,但批评却必然是经历过鉴赏这个阶段。一个艺术爱好者,绝不应该止于鉴赏,应该做进一步的批评,因为只有批评,才能认识艺术的真面目,才能对于艺术有正确的批评。”艺术批评的这种科学性特点,使得它必然要从社会科学和自然科学的各学科中吸取观点、理论和方法,呈现出多元化和综合化的趋势。尤其是20世纪以来,随着现代科学的不断发展,艺术批评从心理学、语言学、社会学、文化人类学、民俗学等许多学科中吸取了不少研究成果,形成了多种多样的批评方法和流派。其中影响较大的包括心理批评、原型批评、英国新批评学派、社会批评、语义学派、结构主义、现象学批评、分解主义、阐释学等等。形形色色的批评方法与流派,使艺术批评成为一门独立的学科。

(2)艺术批评又应当具有艺术性。艺术批评作为一门特殊的科学,与其他的科学不同,它既需要冷静的头脑,也需要强烈的感情,既离不开理性的分析,更离不开艺术的感受。艺术批评必须以艺术鉴赏中的具体感受为出发点,因而优秀的批评家往往具有敏锐的感知力、丰富的想象力和强烈的情感体验,才能真正认识和把握作品的成败得失。尤其是艺术批评文章也应当具有艺术的感染力,才能真正打动读者,说服读者,真正发挥批评的作用。从某种意义上讲,艺术批评是一门科学,也是一种文艺体裁。优秀的艺术批评文章不仅应当逻辑清晰、论证严谨,而且应当文字优美、生动感人,给人们一种特殊的美感享受。事实上,不少优秀的艺术批评文章,本身就是一篇优秀的散文,如西晋陆机的《文赋》就是一篇用赋体形式写成的文论,其中的“观古今于须臾,抚四海于一瞬”等名句,流传千古,至今不衰。鲁迅为柔石、殷夫的作品所写的序文,都是具有强烈艺术感染力的优秀散文,给人以美的感受。

艺术批评的二重性特点,决定了艺术批评既带有强烈的个人色彩,又具有客观的共同标准。因此,艺术批评的标准应当是思想性和艺术性的完美统一。思想性是指艺术作品具有的思想意义和所达到的思想水平,它是艺术作品内在的灵魂。艺术性是指艺术作品在艺术构思、艺术语言、艺术表现手法等方面所达到的水平,特别是从整体上达到完美的艺术境界,具有独创的艺术风格。当然,凡是优秀的艺术作品,总是达到了思想与艺术、内容与形式的完美统一,艺术批评也应当从这种统一的角度去评价艺术作品。

艺术批评作为艺术鉴赏的深化和发展,在艺术生产中发挥着重要的作用。

2018年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西北大学、陕西中医药大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安学前师范
中港腾飞函授站免费提供辅导班、教材。确保100%录取及毕业。联系电话:029-88665091
腾飞培训学校

陕西省最权威
成人学历辅导机构

www.52168.cn

联系电话:029-88665091  18629325415(刘老师电话/微信)

学校地址:西安市长安中路83号(小寨汉唐书城南50米)交通银行2楼

Copyright©1999-2014 陕西腾飞培训学校 .All Rights Reserved
陕ICP备13003490号
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西腾飞培训学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

029-88665091
中港腾飞函授站(教学点)

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信